СБ,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020

16.08.2020

На фото: М.Г.Бурматов, 1947г. Из личного архива М.Г.Бурматова.

Бурматов Михаил Григорьевич (1925-2020г.г.) родился 27 ноября 1925 года в деревне Живодерки (в настоящее время  д.Калиновка) Красноуфимского района Уральской области в крестьянской семье – родители работали в колхозе: отец — на молотилке, а мать выращивала  в теплицах овощи. Перед войной выучился на тракториста и работал на тракторе ХТЗ.

Из воспоминаний М.Г.Бурматова:

«В январе 1943 года в 17 лет был призван в ряды Красной Армии. После учебы под Кунгуром в Еланских лагерях  три с половиной месяца, был отправлен на фронт. Попал в пехоту на 3-й Белорусский фронт. Находился в 61-ом Гвардейском стрелковом полку 19-ой дивизии 39-ой Армии. Часть стояла в обороне. Был определен связистом. Приходилось проводить связь: передовую соединять со штабом полка.

В 1944 году уже имел звание сержанта и командовал

отделением из 7 человек. В августе 1944 года при взятии

Витебска, был ранен в руку осколком снаряда, с повреждением кости – два месяца лежал в госпитале на лечении. В боях за освобождение Витебска был награжден двумя медалями «За отвагу».

Шли с боями по Восточной Пруссии до Кенигсберга. За взятие Кенигсберга получил орден «Красной звезды».

Пехотинцев оставалось мало, они погибали. Когда шли по Белоруссии, видел лежащих на дороге женщин с воткнутыми в животы колами – следы зверства противника. В Белоруссии были сожжены почти все избы, стояли  одни печи с трубами.

Помню, когда шел в атаку кричал: «За Родину», матом, вспоминал бога.

В 1944 году, после взятия города Рудня в Белоруссии, бойцы нашей дивизии сочинили песню:

Идем мы руднинцы сплоченными рядами,

Нас ждут суровые сражения впереди.

Несем дивизии прославленное Знамя

И знаки гвардии у смелых на груди.

И врагу никогда не вернуться сюда,

Здесь вступала гвардейцев нога.

Сердцем мстительная 19-я била

И будет бить врага!

Освобождал Литву г.Шауляй, шли до порта Пилау. В Литве за Шауляем получил второе ранение – осколком в челюсть. Не мог говорить, глотал воду с ложки две недели. Два месяца был в госпитале. Затем вернулся в строй. Здесь в мае 1945 года встретил день Победы. Все ликовали, стреляли в воздух из оружия.  Был награжден орденом «Славы» 3 –ей степени.

Затем перебросили в Кенигсберг. Две недели были там. Хорошо кормили, приняли баню и нас переобмундировали.

В июне 1945 года ехали в товарных вагонах через всю страну на Дальний Восток. Шли через Хинганский перевал, поднимались тяжело: за нами ехали бензовозы с водой. Нам выдавали один котелок воды в день на двоих, сухой паек американский – колбаса пальчиковая в банках, очень вкусная казалась нам в то время. Во время ночевки японцы делали вылазки в наше расположение: убивали часовых и вспарывали спящим бойцам животы. При виде нашей колонны, японцы бежали. Во взятых дзотах обнаруживали мертвых японских солдат, привязанными своими к стене. Но и это не помогало. Мы шли вперед. Дошли до какой-то станции и нас погрузили в эшелон в товарные вагоны, ехали в них до Порт-Артура. К этому времени город был взят уже нашими парашютистами – десантниками.

Так, наша 19-я дивизия дошла до Тихого океана. Стали кормить хорошо. Служил я там до 1950 года – передавал опыт молодым, которые по возрасту были даже старше меня. За год до окончания службы, командование предоставило мне месячный отпуск домой, повидаться с родными».

После войны и армейской службы Михаил Григорьевич трудился в Красноуфимском Леспромхозе. До выхода на пенсию работал на лесовозе – возил лес. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина награжден юбилейной памятной медалью, а в 1971 году был награжден орденом «Октябрьской революции». В Красноуфимском Леспромхозе  был занесен в Книгу Почета лучших работников предприятия.

26 мая 2016 года Михаилу Григорьевичу Бурматову  Красноуфимская городская Дума присвоила звание «Почётный гражданин городского округа Красноуфимск».

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея