Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Свобориное дерево.

05.06.2021

Цветет шиповник.

6 июня (дата по старому стилю – 24 мая) отмечается народный праздник Свобориное дерево. Он посвящен целебному растению, любимому всеми на Руси шиповнику – отцу королевы цветов розы. Таким образом, все красавицы розы произошли от скромного шиповника, у которого существует другое название – дикая роза.  Почему его называют свобориным деревом, неизвестно.  

С древних времен растение считалось магическим, а его цветение означало наступление   долгожданного лета: «Шиповник расцвёл – румянец года привёл». У многих славянских народов шиповник считался символом красоты, любви, молодости и одновременно – мужской доблести и стати. Нежного цветения шиповника особенно ждали женщины и девушки! Считалось, что лучше всего помогает избавлению от любой тревоги и печали – это поведать о ней цветущему шиповнику. Особой силой наделялись кусты, растущие на берегу реки или посреди поля. Из лепестков готовили различные средства – и для умывания, чтобы стать ещё краше, и напитки для милых, чтобы любили ещё крепче.

В Древней Греции бутон цветка шиповника считался символом бесконечности, выраженном в его округлой форме, и в то же время – символом кратковременности человеческой жизни, которая так же скоротечна, как быстро отцветает шиповник. Сохранился греческий миф, будто бы ученики философа Сократа соревновались на самый краткий и остроумный ответ. На вопрос учителя, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из учеников сорвал цветок шиповника и, молча, протянул его философу.  Этот ответ был признан самый остроумным. Ученик Сократа был прав в том, что  шиповник является полезным растением, которое использовали в пищу, из него делали лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовались в качестве защиты.                                                                                                      

О шиповнике, имеющем мифологическое значение красоты, молодости, любви, в Древнем Египте и Древнем Риме складывали легенды.

Поэты посвящали этому скромному душистому кусту свои стихи:

Меж гор, лежащих полукругом,

Пойдем туда, где ручеек,
Виясь, бежит зеленым лугом,

К реке сквозь липовый лесок,

Там соловей, весны любовник,

Всю ночь поет; цветет шиповник… (А.С. Пушкин)

 

В дни роскошного расцвета,

Когда приходит жар и зной,

Шиповник, милый вестник лета,

Пленяет нас своей красой.   (Н.А. Холодковский)

 

В народе о нем сочиняли загадки:  «Стоит древо — древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельские, когти дьявольские», ««На кусте цветочки – как девичьи щёчки, а сами сучьи – как пасть щучья».  

На Среднем Урале произрастает несколько видов шиповника: шиповник майский (лат. sa majаlis), шиповник гололистный (Rosa glabrifolia), шиповник морщинистый (лат. sa rugоsa), шиповник колючейший (лат. sa spinosissima). Эти неприхотливые растения встречаются  в пойменных лугах, на опушках лесов, на склонах холмов, вдоль дорог. Растения имеют лечебное, съедобное, декоративное назначение.                

Шиповник майский  является  одним из наиболее обычных для Среднего Урала видов шиповника, а шиповник морщинистый и шиповник колючейший широко используются для озеленения.

В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник

Красноуфимского краеведческого музея

Фото С.А. Скорика