проект «Красноуфимский пленэр»
Волей случая к моей должности художника музея, в силу моей принадлежности к изобразительному искусству, я стал руководителем художественного проекта «Красноуфимский пленэр».
Пленэр 2018 года был задуман организаторами мероприятия как художественный обзор национального быта, уклада, культуры и жизни людей нашего края, проживающих в Красноуфимском районе. Проведению этого мероприятия предшествовала длительная, кропотливая, организационная работа. Необходимо было договориться со всеми ответственными людьми, которые смогут организовать и предоставить нам место и людей, которые смогут позировать в национальных костюмах.
И вот, второго июля, пленэр начал свою работу. Первый день был днем знакомств друг с другом, со спонсором, с руководителями проекта, и началом творческой работы. Первое место, на которое мы приехали, было село Александровское с его прекрасной природой и живописным Александровским прудом. Пленэр начался с пейзажа. У каждого было свое видение, свой стиль, свои подходы к написанию этюда. Присутствие нашего знаменитого уральского художника, члена Союза художников Российской Федерации И.В.Грищенко придавало работе пленэра профессиональный уровень и особый шарм. Многие подходили к художнику, внимательно наблюдали, как он работает, чему — то учились, перенимали опыт в выборе композиции, цветовой гаммы. Вместе с нами находилась корреспондент газеты «Городок» М.В.Стахеева. Весь день она фотографировала, брала интервью у художников. В дальнейшем, появилась первая статья о нашем проекте. Огромное ей спасибо за внимание к нам. В конце дня и во время всех творческих дней пленэра благодаря нашему спонсору В.С.Захарову и А.И. Юрьеву были решены все бытовые вопросы и вопросы питания, что в значительной мере способствовало творческому настрою художников.
Во второй день мы поехали в деревню Татарская Еманзельга, о работе в которой была предварительная договоренность с Эльдаром Абзаловым. Нас встретили, можно сказать, по – царски. Было предоставлено уединенное, обжитое, комфортное место, где под тенью елового парка для нас позировали четыре женщины в татарских национальных костюмах. Работа была плодотворная, долгая. Спасибо вам, женщины, за терпение. Получились хорошие портреты этюдного плана. По окончанию работы всех гостей накормили и напоили чаем с медом.
Следующая остановка этого дня была в Сарсинском монастыре. Весь этот день и следующий нас сопровождала корреспондент А.А. Чернова, которая фотографировала, беседовала с пленэровцами, брала интервью.
На третий день нас ждали в старинном русском селе Нижнеиргинское Т.С.Смирнова и фольклорно – вокальная группа «Огонек». Была проведена интересная экскурсия в музее села, спето много старинных песен горнозаводского Урала. Четверо женщин, участницы хора, позировали в старообрядческих костюмах 19 века. Большое спасибо этим женщинам, старшей из которых было больше 90 лет, так как сидеть неподвижно в определенной позе это тяжелый труд. Творческая встреча завершилась угощением блюд русской национальной кухни, которые были приготовлены радушными хозяевами.
На четвертый день работа продолжилась в селе Юва. Гостеприимный прием участникам пленэра был оказан заведующей музеем «Марийское подворье» Е.Н. Шуматаевой и Е.Е. Капитоновой. В этот изнурительно жаркий день Е.Е.Капитонова, А.Васильева и Н.Шуматаева позировали на открытом воздухе более 6 часов, что позволило художникам запечатлеть их в национальных костюмах. В конце дня все отведали блюда марийской национальной кухни.
Пятый день художники посвятили городскому пейзажу. Одновременно, в этот день в стенах краеведческого музея шла большая, плодотворная работа по оформлению экспозиции двух больших оригинальных выставок: «Стекломорфы» Н. Наумовой и «Время. Воздух. Вода» Н.Наумовой, Л.Орловой, Л.Шаповаловой. Экспонаты выставок из стекла и художественных работ были предварительно привезены двумя участницами пленэра Н.Наумовой и Л.Орловой из г.Нижнего Тагила. Организация и открытие выставок явилось составной частью работы пленэра и творческим подарком гостей для красноуфимцев. К 16 часам все участники пленэра и гости собрались в выставочном зале музея, где проходила презентация выставок. Творческая программа вечера была продолжена презентацией художественных работ И.В.Грищенко и его рассказом о своих работах. В конце насыщенной программы этого дня спонсор проекта В.С. Захаров организовал чайный стол для всех участников проекта. Но и на этом день не закончился, многие пленэристы поехали в п. Сарана на мероприятие «Ночь на Ивана Купала».
Шестой день традиционно прошел в г. Красноуфимске на «Дне рыбака». Пленэровцы и там плодотворно поработали. Седьмой день был дождливым и пасмурным, многие участники пленэра разъехались по домам, но самые выносливые и стойкие остались писать красноуфимские ландшафты.
По итогам работы «Красноуфимский пленэр – 2018» состоялась выставка художественных работ в выставочном зале Красноуфимского краеведческого музея.
А.В.Кузнецов, художник Красноуфимского краеведческого музея, председатель творческого объединения красноуфимских художников «Арт-Яр»