16.05 Мавра рассадница
В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей.
Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко»
Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи».
Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов.
Капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви.
17.05 Пелагея заступница, День баклушников.
В народе святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам.
День святой Пелагии назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.
18.05. Ирина (Арина) — рассадница
Высаживали рассаду на грядки, главным образом капусту и огурцы, и примечали, как она пьет поливку: много – к сухому покосу; не вбирает поливку – покос будет мокрый».
Высаживая рассаду, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика.» Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил.
Рассаду садят и поля выжигают. (д.Кошаево)
Соловьиный день. Соберется петь в эти дни птичий царь – весна зацветет дружно. Запел соловей основательно – весна пошла на убыль, а лето на прибавку.
«Малая птичка соловей, а знает май».